Ратафия из персиковых косточек
Одним из любимых напитков французов раньше была сладкая французская
водка - ратафия. Однажды по пути на охоту французский король Людовик XV
остановился у кабака в городке Нейти, задумав испить водочки. У
перепуганного кабатчика случайно оказалась бутылка любимой королем
ратафии. Выпив стакан, король сообщил свите, что водка восхитительна, и
ипросил еще стакан. Уже через сутки весь двор и город знали, что ратафия
в Нейи - лучший напиток в Европе - таково было слово короля. Спустя пару
лет хозяин кабака разбогател и посторил на том самом месте дом, на
котором красовалась надпись: 'Из жидкого - твердое'. Истолките
персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной
водкой до начала горлышка. Вынесите на солнце недели на 4-5. Всыпать
затем на литр напитка 200 г сахара, перемешайте. Если хотите, чтобы
ратафия была послабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество
сахара стакан воды, и вскипятите его до густоты. Этим самым сиропом
разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и
перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.